Vom 21 November 2024
bis zum 31 Dezember 2024
Öffnungszeiten
Handwerker & Händler
Gastronomie
Montag
11h - 20h
11h - 22h
Dienstag
11h - 20h
11h - 22h
Mittwoch
11h - 21h
11h - 23h
Donnerstag
11h - 21h
11h - 23h
Freitag
11h - 21h
11h - 23h
Samstag
10h - 22h
10h - 23h
Sonntag
10h - 20h
10h - 22h
24 Dezember
10h - 17h
10h - 17h
Handwerker & Händler
Bar et restaurant
Montag
11h - 20h
11h - 22h
Dienstag
11h - 20h
11h - 22h
Mittwoch
11h - 21h
11h - 22h
Donnerstag
11h - 21h
11h - 22h
Freitag
11h - 22h
11h - 22h
Samstag
10h - 22h
10h - 22h
Sonntag
10h - 20h
10h - 22h
24 Dezember
10h - 17h
10h - 17h
25 Dezember
-
-
31 Dezember
10h - 17h
10h - 17h
Öffnungszeiten gültig ab 27. November 2024:
Handwerker & Händler
Gastronomie
Mittwoch
13h - 18h
13h - 18h
Donnerstag
13h - 18h
13h - 18h
Freitag
13h - 20h
13h - 20h
Samstag
10h - 20h
10h - 20h
Sonntag
10h - 18h
10h - 18h
23 Dezember
10h - 20h
10h - 20h
24 Dezember
10h - 20h
10h - 20h
Heute
11h - 21h
11h - 22h
Heute
11h - 21h
11h - 22h

Gourmet-Animationen des Alimentariums

Tauchen Sie mit dem Alimentarium in die kulinarische Welt der Weihnachtszeit ein. Während der Feiertage bietet das Alimentarium Aktivitäten für alle Altersgruppen an!

Vom 7. bis 31. Dezember können Groß und Klein zauberhafte Märchen entdecken, an Workshops zur Herstellung von Konfitüren und Makronen teilnehmen oder raffinierte Gerichte wie Trüffel oder Königsananas genießen. Jede Animation ist eine Einladung, den Zauber der Weihnachtstraditionen durch die Gastronomie zu erkunden!

 

Gourmet-Animationen des Alimentariums

Animationen
Weihnachtsgeschichten

Samstag, 7. und Sonntag, 8. Dezember, um 15 Uhr, im Museumseintritt inbegriffen.

Freuen Sie sich auf Geschichten, die an den Zähnen kleben! Caroline Aeby, an der Gitarre begleitet von Gustavo Dolyenko, wird kleine∙e∙s und große∙e∙s in Legenden aus längst vergangenen Zeiten eintauchen lassen!

Contes de Noël | alimentarium

Animationen
Gourmet-Tour - Das Lebkuchenmuseum

Samstag, 7. und Sonntag, 8. Dezember, 11 Uhr, ohne Reservierung (beschränkte Platzzahl), CHF 5.- zusätzlich zum Museumseintritt.

Vom Appenzeller Biberli mit Mandelfüllung bis zu den Biskotten, die aus dem Sack des Heiligen Nikolaus fallen, gibt es so viele Geschichten rund um das kleine Honiggebäck zu erzählen… Ein ausgewählter Rundgang durch die Ausstellung mit einer kleinen Kostprobe!

Visites gourmandes | alimentarium

 

Animationen
Gemeinsam in der Küche

7. bis 22. Dezember, 14.00 bis 15.30 Uhr und 15.30 bis 17.00 Uhr, ab 6 Jahren, Reservierung erforderlich, CHF 25.- pro Teilnehmer∙e

Die ganze Familie zieht sich eine Schürze an, um in der Küche köstliche, nach Weihnachten duftende Marmeladen und viele selbstgemachte Gourmetgeschenke zuzubereiten, die unter den Baum gelegt werden können!

Ensemble en cuisine | alimentarium

 

Animationen
Tipps vom Küchenchef - Macarons

Samstag, 7. und 14. Dezember, 10-12 Uhr, ab 16 Jahren, mit Reservierung, CHF 80.pro Person.

Ode an die Gaumenfreuden! Diese eleganten Mignardises erfordern viel Know-how. Wie stellt man eine italienische Meringue her, wie macaronnert man die Masse, wie emulgiert man eine Ganache, wie dressiert man mit einem Spritzbeutel? Diese technischen Handgriffe werden kein Geheimnis mehr für Sie sein!

Les Astuces du Chef | alimentarium

Animationen
Silvester - Mit Überraschungen gespickt

Dienstag, 31. Dezember, 11 Uhr, 14:30 Uhr und 15:30 Uhr, im Museumseintritt inbegriffen.

Zum Jahresende macht sich das Alimentarium ganz besonders schick! Unsere kulinarischen Animatorinnen und Animatoren laden Sie ein, den Trüffel zu kosten, den geheimnisvollen schwarzen Diamanten der Gastronomie mit seinem delikaten Geschmack und seinem unvergleichlichen Aroma…

 

La St-Silvestre – Truffé de surprises | alimentarium

Animationen
Auf einen Biss - Königliche Ananas

7. bis 31. Dezember, Dienstag bis Sonntag, 14:30 und 15:30 Uhr, im Museumseintritt inbegriffen.

Piña Colada unter dem Weihnachtsbaum? Die Ananas, eine exotische Frucht, die viel zu oft in Dosen verpackt wird, soll wieder ihren Adelsbrief erhalten. Mit ihrer majestätischen Krone und ihren goldenen Schuppen verzaubert sie den Weihnachtstisch. Entdecken Sie ihre Geschichte, lernen Sie, wie man sie zubereitet, und erkunden Sie ihre ernährungsphysiologischen Vorteile.

 

En une bouchée | alimentarium

Animationen
Die Metamorphosen des Zuckers

Mittwochs, samstags und sonntags im Dezember (außer am 7. und 8. Dezember), um 14.00 und 15.00 Uhr, im Museumseintritt inbegriffen.

Verfolgen Sie die Reise des Zuckers von seinen Ursprüngen bis zu seiner Einführung in Nord- und Südamerika. Wie Kaffee, Tee oder Kakao, deren bitterer Geschmack den Zucker umso begehrter machte, war dieses Kolonialgut der Ursprung des Dreieckshandels und der Sklaverei. Erfahren Sie mehr über die Entwicklung dieses einst als luxuriös geltenden Konsumguts.

 

Les Métamorphoses du sucre | alimentarium