du 21 novembre 2024
au 31 décembre 2024
Horaires
Artisans et commerçants
Restauration
Lundi
11h - 20h
11h - 22h
Mardi
11h - 20h
11h - 22h
Mercredi
11h - 21h
11h - 23h
Jeudi
11h - 21h
11h - 23h
Vendredi
11h - 22h
11h - 23h
Samedi
10h - 22h
10h - 23h
Dimanche
10h - 20h
10h - 22h
23 décembre
10h - 20h
11h - 22h
24 décembre
10h - 17h
11h - 17h
Mardi 31.12 : Bar et restaurant ouverts de 11h00 à 02h00
Artisans et commerçants
Bar et restaurant
Lundi
11h - 20h
11h - 22h
Mardi
11h - 20h
11h - 22h
Mercredi
11h - 20h
11h - 22h
Jeudi
11h - 20h
11h - 22h
Vendredi
11h - 20h
11h - 23h
Samedi
10h - 20h
10h - 23h
Dimanche
10h - 20h
10h - 22h
24 décembre
10h-17h
10h-17h
25 décembre
Fermé
Fermé
31 décembre
Fermé
11h - 02h
Artisans et commerçants
Restauration
Dimanche
Fermé
Fermé
23 décembre
10h - 20h
10h - 20h
24 décembre
10h - 17h
10h - 17h
Aujourd'hui
10h - 20h
10h - 22h
Aujourd'hui
10h - 20h
10h - 22h

Animations gourmandes de l’Alimentarium

Plongez dans l’univers culinaire de Noël avec l’Alimentarium, qui propose des activités pour tous les âges pendant la période des fêtes !

Du 7 au 31 décembre, petits et grands pourront découvrir des contes enchanteurs, participer à des ateliers de confitures et macarons, ou encore savourer des mets raffinés comme la truffe ou l’ananas royal. Chaque animation est une invitation à explorer la magie des traditions de Noël à travers la gastronomie !

 

Animations gourmandes de l’Alimentarium

Animations
Contes de Noël

Samedi 7 et dimanche 8 décembre, à 15h, inclus dans l’entrée au musée

Venez vous régaler avec des histoires qui collent aux dents ! Caroline Aeby, accompagnée à la guitare par Gustavo Dolyenko, plongera petit∙e∙s et grand∙e∙s dans des légendes d’antan !

Contes de Noël | alimentarium

Animations
Visite gourmande – Le musée de pain d’épice

Samedi 7 et dimanche 8 décembre, à 11h, sans réservation (places limitées), CHF 5.- en suppl. de l’entrée au musée

Du Biberli appenzellois fourré aux amandes aux biscômes tombés de la hotte de Saint-Nicolas, il y a tant d’histoires à raconter autour de ce petit gâteau au miel… Parcours choisi de l’exposition ponctué d’une petite dégustation !

Visites gourmandes | alimentarium

 

Animations
Ensemble en cuisine – Confitures de Noël

Du 7 au 22 décembre, de 14h à 15h30 et de 15h30 à 17h, dès 6 ans, sur réservation, CHF 25.- par participant∙e

Toute la famille enfile un tablier pour préparer en cuisine de délicieuses confitures au parfum de Noël et plein de cadeaux gourmands faits maison, à glisser sous le sapin !

Ensemble en cuisine | alimentarium

 

Animations
Les Astuces du chef – Macarons tout ronds

Samedi  7 et 14 décembre, de 10h à 12h, dès 16 ans, sur réservation, CHF 80.- par personne

Ode à la gourmandise ! Ces élégantes mignardises demandent beaucoup de savoir-faire. Comment réaliser une meringue italienne, macaronner la masse, émulsionner une ganache, dresser à la poche à douille ? Ces gestes techniques n’auront plus de secret pour vous !

Les Astuces du Chef | alimentarium

Animations
La St-Silvestre – Truffé de surprises

Mardi 31 décembre, 11h, 14h30 et 15h30, inclus dans l’entrée au musée

Pour finir l’année en beauté, l’Alimentarium se met sur son trente et un ! Nos animatrices et animateurs culinaires vous invitent à déguster la truffe, mystérieux diamant noir de la gastronomie à la saveur délicate et à l’arôme incomparable…

 

La St-Silvestre – Truffé de surprises | alimentarium

Animations
En une bouchée – Ananas royal

Du 7 au 31 décembre, du mardi au dimanche, à 14h30 et 15h30, inclus dans l’entrée au musée

Piña colada sous le sapin ? Redonnons ses lettres de noblesse à l’ananas, fruit exotique trop souvent mis en boîte ! Avec sa majestueuse couronne et ses écailles dorées, il enchante la table de Noël. Découvrez son histoire, apprenez comment l’apprêter et explorez ses bienfaits nutritionnels.

 

En une bouchée | alimentarium

Animations
Les Métamorphoses du sucre – Saga douce-amère d’une denrée coloniale

Les mercredis, samedis et dimanches de décembre (sauf les 7 et 8 décembre), à 14h et 15h, inclus dans l’entrée au musée

Suivez les tribulations du sucre, de ses origines à son introduction dans les Amériques. À l’instar du café, du thé ou du cacao, dont la saveur amère rendait le sucre d’autant plus convoité, cette denrée coloniale est à l’origine du commerce triangulaire et de l’esclavage. Découvrez l’évolution de ce produit de consommation courante autrefois considéré comme luxueux.

 

Les Métamorphoses du sucre | alimentarium